Após controlarem um incêndio que durou 36 horas em uma área de vegetação no município de Anori (a 195 quilômetros de Manaus). O primeiro foco de queimada ameaçava uma subestação de gás natural do município e ainda áreas destinadas à agricultura.
Conforme o Corpo de Bombeiros do Amazonas (CBM-AM), as causas dos dois focos de incêndio ainda não foram confirmadas, porém relatos dão conta de que agricultores da região estariam ateando o fogo na vegetação para limpar a área para o plantio de espécies.
De acordo com o tenente, um pequeno foco de incêndio aliado as atuais temperaturas na região – geralmente com baixa umidade relativa do ar, elevadas temperaturas e vegetação já bastante ressecada pela incidência constante da radiação solar – são suficientes para gerar focos de incêndio.
“A ação dos ventos, que conduz fumaça e fagulhas para outros campos, aliada aos fatores climáticos ajuda para que os focos de incêndio se propaguem, dificultando o controle das chamas”, concluiu o tenente.
Por Conceição Melquíades.